Author Photo
Медиа «Проводник»

Редакция онлайн-журнала

5 июня в Санкт-Петербурге стартовал Петербургский Международный Экономический Форум (ПМЭФ-2024). Редакция «Проводника» собрала для вас самые актуальные тезисы с дискуссий, касающихся отечественного рынка труда. В репортаже рассказываем, как устроен процесс диспансеризации в России и почему работодателям выгодно заботиться о здоровье сотрудников, а также о том, как решается проблема кадрового дефицита и какие меры принимаются со стороны корпоративного бизнеса и со стороны государства для повышения производительности процессов и роста социального капитала общества через программы непрерывного обучения.

Подписывайтесь на журнал «Проводник» в социальных сетях и будьте в курсе главных новостей в области техносферной безопасности и рынка труда: telegramVKЯндекс-ДзенYouTube и VC.

Здоровье работающих: новые векторы и решения

В первый день ПМЭФ прошло пять сессий, одной из них стала дискуссия «Здоровье общественного населения». Спикеры обсудили актуальные тренды в заботе о здоровье сотрудников, феномен диспансеризации в России и другие волнующие вопросы, касающиеся отечественного здравоохранения.

Дискуссию открыли обсуждением телемарафона здоровья, который прошел 5 марта 2024 года в России. Также спикеры вспомнили Указ о национальных целях развития РФ до 2030 года, который президент России подписал 7 мая. Одна из целей, прописанных в Указе, — повышение качества здоровья жителей РФ за счет налаженной системы медицинских обследований и увеличение продолжительности жизни населения.

слайд

слайд

слайд

слайд

Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения РФ, отметил, что один из шагов к достижению поставленной цели — это профилактика заболеваний и вовремя проведенная диспансеризация. Работодатель должен сам инициировать подобные мероприятии, выделять отдельные оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации — экономические потери из-за плохого физического здоровья могут достигать до 4% от ВВП населения. 

По результатам всероссийской диспансеризации в 2023 году было выявлено более 1 300 000 заболеваний сердечно-сосудистой системы,170 000 случаев болезни органов дыхания и 134 000 случаев сахарного диабета. Чтобы успеть вовремя излечить эти заболевания, нужно проходить своевременную диспансеризацию, считает спикер

«Мы внедряем новые формы прохождения диспансеризации — автомобильные формы, выездные комплексы. Они могут выезжать на производство или в ВУЗ, разворачивать там кабинеты профилактики и проводить ее по месту работы или учебы. По данным 2023 года, более 3 000 передвижных комплексов работают в этом направлении. Наша цель — увеличение продолжительности жизни. Нужно организовать процесс таким образом, чтобы человек не тратил на профилактический осмотр несколько дней, а мог пройти диспансеризацию за один день. Эти изменения позволяют нам говорить о том, что мы выполним планы, которые установили.» — Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения РФ

Виктор Черепов, вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям  Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), отметил, что в России наблюдается крайне низкий уровень безработицы и острый  дефицит кадров одновременно. Если говорить про здравоохранение, за последние 4 года в области государственного регулирования была проделана обширная работа, которая позволила снизить число профессиональных заболеваний на крупных предприятий, подчеркнул эксперт.

По словам Айсена Николаева, главы Республики Саха (Якутия), в их субъекте уровень рождаемости превысил уровень смертности, благодаря налаженной системе в области медицины. Продолжительность жизни в Якутии превысила средний показатель по России и достигла отметки в 73,6 лет. На 2030 год главы ставят себе цель повысить этот параметр до 80 лет. В приоритетах развития: 

  • формирование ответственного отношения к здоровью;
  • доступность здравоохранения;
  • переход к профилактике заболеваний. 

Сейчас важно перейти к экономике благополучия и внедрению охраны здоровья работающего населения, подытожил глава.

Алексей Русских, губернатор Ульяновской области, рассказал о ситуации в своем регионе. По его словам, сейчас ведется работа над созданием комплексной здоровьесберегающей среды. Главы региона делают все, чтобы сотрудники субъектных ключевых предприятий достойно жили и работали на благо малой родины. В Ульяновской области активно развивается система диспансеризации населения и профилактики заболеваний. «Главная наша проблема  — отсутствие комплексного подхода к организации таких мероприятий. Сегодня главы ставят перед собой важную задачу создать межведомственную работу, которая объединит бизнес сообщества и органы власти», — сказала Алексей

Елена Перминова, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, собрала статистику среди населения по прохождению диспансеризации. «Если мы говорим об удовлетворенности условиями труда и важности определенных характеристик, то на первом месте по важности — безопасность труда. На втором месте благоприятный психологический климат в коллективе, а дальше идут удобный график работы, удобства рабочего места и социальный пакет.» — поделилась Елена.

По результатам статистики, 46% никогда не проходили диспансеризацию. Отказы в основном связаны с занятостью сотрудников, поэтому важно, чтобы работодатель выделял отдельный оплачиваемый день, которые работники могут потратить на заботу о своем здоровье. Руководителям важно беседовать со своими сотрудникам об их здоровье. Люди, которые не проходят диспансеризацию, находятся в группе риска —14% отвечали, что у них нет в этом необходимости.

В завершение дискуссии спикеры пришли к выводу, что сейчас на первое место в обеспечении здоровья сотрудников выходит профилактика. Для этого создаются специальные программы здравоохранения на федеральном и региональном уровне. Диспансеризация — одна из них. Сотрудникам важно обследовать свое здоровье с регулярной частотой, чтобы сократить число смертности от профессиональных и других заболеваний.

Квалификация будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в условиях технологических изменений

Второй день ПМЭФ-2024 открыла сессия «Квалификация будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в условиях технологических изменений», в рамках которой эксперты обсудили наиболее актуальные вопросы и вызовы, которые встали перед работниками и работодателями сегодня:

  • перспективные формы участия объединений работодателей и профессиональных сообществ в развитии системы профессиональных квалификаций;
  • форматы взаимодействия государства и бизнеса в сфере подготовки кадров в условиях ускоряющихся технологических изменений;
  • роль корпоративных университетов в развитии механизмов непрерывного образования в практике современного бизнеса;
  • практика гармонизации систем профессиональных квалификаций на международном уровне.

Модератор сессии Александр Шохин, председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, отметил, что проблема с кадрами — вызов №1 в современной России. Сегодня возрастают требования к развитию корпоративных программ, университетов, растет потребность непрерывного обучения, необходимы налоговые изменения и дополнительные меры господдержки, подытожил Шохин.

Открыл сессию Антон Котяков, министр труда и социальной защиты Российской Федерации. Спикер обозначил основные тренды рынка и трансформации, которые произошли за 2023–начало 2024 года. Так, сейчас ведомства формируют прогноз рынка труда до 2030 года, то есть в горизонте 5–6 лет планирования. 

«За 2023 год бизнес  прошел серьезную трансформацию. Сегодня за первые 5 дней сбора информации ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России была собрана информация по 20 000 ЮЛ, то есть прошла серьезная переоценка ценностей внутри корпоративной культуры компаний. Все понимают роль кадров внутри развития бизнеса. Компании наращивают заинтересованность в прогнозе рынка труда, и сегодня нужно максимально эффективно подходить к подготовке кадров».

Спикер отметил, что сегодня Минтруд работает над синхронизацией двух  стандартов — профессионального и образовательного. «Мы четко понимаем, что что нужно бизнесу и кого мы готовим», — подчеркнул спикер. Первая часть профессионального стандарта будет отвечать фундаментальным знаниям, то есть общим знания, вторая часть — более маневренная и оперативно меняющаяся. 

Сам блок образования найдет свое отражение в национальном проекте «Молодежь России». Основная идеология — связать прогноз рынка труда с контрольными цифрами приема образования. Одним из федеральных проектов будет блок по трансформации служб занятости на территории страны. Порядка 20 000 человек уже обучили, и до конца 2024 года планируется обучить еще 6 000. Все это в совокупности — серьезные блоки работы в нацпроекте.

Завершая выступление, Антон Котяков отметил, что ведется активное развитие программ по переподготовке кадров, сейчас программы становятся более адресными, то есть ориентируются на определенные группы, такие как люди с инвалидностью, студенты, пенсионеры или мамы в декрете. Определен ряд дефицитных профессий, но даже при 100% трудоустройстве выпускников ряд дефицитных профессий не будет закрыт. Таких профессий порядка 160, сейчас по наиболее дефицитным сферам проводится бесплатное обучение, но это вызов, с которым нам еще предстоит столкнуться, считает министр. 

«Следующий вызов, который стоит перед нами, — изменение парадигмы понимания актуализации своих знаний. Это должно стать основой государственной политики. Максимальное использование кадрового потенциала».

Ярослав Кузьминов, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», начал свое выступление с анализа рынка. Сегодня 2,6% безработицы, то есть вовлечены практически все, кто хочет работать, поскольку малая часть общества всегда будет отстранена от труда по тем или иным причинам. Получается, ситуация ведет к большой динамике на рынке труда, когда работники переходят “туда–сюда”, что нарушает процесс найма и адаптации. Вторая проблема — дефицит технологов и инженеров. Зарплатное отставание в 1,5–2 раза от менеджеров уводит людей из профессии и создает кризис. “Это проблема перестройки мозгов бизнеса, ведь он тяжело идет на повышение заработной платы в этом секторе”, — заключил оратор.

«Идет разделение на базовую и прикладную части производственного стандарта. Это закладывает основу для разделения труда между образованием и квалификацией, самими компаниями, которые выступают провайдерами. Мы не можем надеяться, что Минобразования или Минпросвещения России выполнят эту работу, просто потому что образовательный цикл не совпадает со сроком жизни определенных технологий. Нужны инструменты для преодоления базового противоречия. Компании заинтересованы в максимально узкой подготовке специалистов “на себя”, а работник — в широкой подготовке. Нужны инструменты, чтобы включить бизнес, то есть чтобы бизнес начал работать на рынок и участвовать в подготовке кадров».

Одной из таких форм трансформации является переход с 4-летнего на 5-летний циклы, в которых дополнительный год — оплачиваемая практика. Тем самым на рынок труда будут выпускаться люди, обладающие опытом и навыками. Бизнес здесь тоже выигрывает, ведь так он может отобрать себе лучших работников, но сейчас в условиях дефицита кадров это все еще слишком слабый стимул, резюмировал докладчик.

Михаил Попов, заместитель председателя комитета по научно-образовательной и инновационной политике РСПП, считает, что необходимо создавать новые формы объединения, такие как производственные объединения, технологический холдинг и другие, поскольку для бизнеса важны рынок и спрос. Порядка 70% компаний, согласно данным опросов, хотят создавать объединения с университетами, порядка 80% компаний — собираются использовать исключительно отечественные кадры и оборудования для решения этих задач, поэтому востребованность есть. РСПП со своей стороны готовы помогать и участвовать в реализации кадровых проектов.

Дмитрий Шаханов, заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги», рассказал про работу организации, направленную, в первую очередь, на обучение кадров, переподготовку и поиск сотрудников в условиях кадрового голода. Организация применяет целый ряд комплексных мер и инструментов кадровой политики, делая акцент на раннем развитии компаний. Так, было пересмотрено 6 направлений:

  1. активное развитие собственных образовательных площадок;
  2. работа с муниципальными школами (105 опорных школ восточного полигона);
  3. активное участие в федеральных проектах (например, «Большая перемена», «Билет в будущее», работа с детскими лагерями, запуск конкурсного проекта «Инженеры транспорта»);
  4. пересмотр интернет-ресурсов, в том числе карьерного портала;
  5. усиление взаимодействия с девятью ж/д вузами в рамках долгосрочной программы и акцента на подготовке среднего образования;
  6. пересмотр работы со студенческими отрядами (сделали их круглогодичными). 
«Был поднял хороший вопрос — усиление непрерывного развития. В компании “РЖД” для каждой категории есть свои собственные инструменты, например, можно пройти бесплатное обучение (включены стипендия, жилье и льготы). Есть корпоративный университет для руководителей, в прошлом он был признан лучшим в мире. Там проходит полная подготовка руководителей, начиная от линейного уровня. Каждый год мы трудоустраиваем почти 8 000 выпускников».

Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета, выделил основные проблемы, связанные с качеством современного образования. Эксперт подчеркнул, что около 75% работодателей не удовлетворены качеством обучения, и сегодня бизнесу некого взять на работу. Например, в Центробанке финансовая отрасль быстро трансформируется, но при этом нет людей, которые могли бы быстро выйти на работу после обучения. 

Существует запрос на подготовку к конкретному рабочему месту, ускорение выхода на работу, к тому же появились сложные специальности в биоинженерии, например, где подготовка требует около 8 лет. Дефицит кадров во многом обусловлен именно этим, подчеркнул докладчик.

«Как обеспечить актуализацию программ и сохранить фундаментальные основы? Что такое “новая фундаментальность” образования и как ее измерить? Россия всегда была в числе тех стран, где диплом связан с квалификацией. Болонская система — про степень и про готовность к освоению профессиональной деятельности, но современный рынок труда не воспринял бакалавриат, поэтому сейчас важно обеспечить быструю актуализацию образовательных программ, для чего мы тестируем различные гипотезы и стараемся пересмотреть национальную рамку, но завершить эту историю можно только при поддержке крупных работодателей и лидеров отрасли».

Александр Шевелев, генеральный директор ПАО «Северсталь», считает, что работа с персоналом — это всегда комплексный подход, который начинается еще со школы. У компании есть 8 инженерных классов, где сотрудники могут прийти и рассказать о практической стороне профессии, предварительно пройдя педагогическую подготовку, чтобы уметь четко и доступно доносить мысль до аудитории. “Северсталь” активно развивает VR-тренажеры, предоставляют студентам практику, дополнительное оборудование и ПО. 

«Следующая ступень — университет. Мы выделяем порядка 100 млн руб. на образование ежегодно. Причем более 95% наших работников прошли то или иное обучение, образовательные курсы или повышение квалификации. Подход “учение в течение всей жизни” максимально развит в “Северстали”. Также в компании используются дополнительные способы удержания и привлечения кадров, например, акция “Приведи друга”, а также конкурентная з/п, соцпакет, возможность финансирования сотрудниками в активы компании и компенсация ипотеки. 

Увеличиваем количество женщин на наших горных предприятиях, что позволяет нам успешно конкурировать на рынке».

Илья Перфильев, Заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию ПАО «Аэрофлот», рассказал о дефиците опытных пилотов и профиците выпускников, который образовался из-за начала СВО, поскольку международные рейсы в большинстве своем отменены, и молодые пилоты в таком большом объеме уже не требуются авиакомпаниям. К тому же вторые пилоты сегодня либо ищут альтернативную занятость, либо теряют квалификацию. Без постоянной практики, теряя квалифицированных пилотов, за каждого приходится “выкидывать” около 20 млн руб, поэтому “Аэрофлот” готов их брать, “вводить в строй” и давать летную практику до момента, пока спрос на отечественных пилотов не вернется на прежний уровень.

«Долг бизнеса — развивать сотрудников», — отметил Артем Кумпель, старший управляющий директор «Авито Работа». На платформе «Авито» больше 20 млн человек ищет работу — рост вакансий с 2023 года составил 57%, согласно статистике сервиса. И этот рост не начинает замедляться, в отличие от снижения соискательской активности. Компаний, которые ввели у себя программы по переобучению, стало в 5 раз больше, что здорово, а вакансии для студентов выросли на 130%.

Сегодня компании все больше понимают, что молодое поколение — это будущее, и очень важно растить их со студенческой скамьи, подытожил Артем. 

«Если раньше на пенсионеров смотрели с опаской, сейчас к ним тоже относятся гораздо лучше. Частичная и временная занятость — еще один вариант выхода из ситуации. Количество самозанятых сегодня приближается к 10 млн человек, и число продолжает расти. По опросам мы видим, что 30% пользователей приходят на “Авито” на подработку, поэтому уверен, других вариантов кроме партнерства и образования у нас попросту нет. Кризисная кадровая ситуация будет в таком же состоянии 3–5 лет, поэтому это наша общая задача — укреплять экономику. И думаю, у нас должно все получиться».