«Все с нуля?» — обычно именно этот вопрос пугает тех, кто задумывается о смене профессии. Еще беспокоят страх неудачи и общественное осуждение, потеря стабильности и неизвестность. Карьерные изменения, и правда, даются нелегко, но есть две хорошие новости: первая — с нуля необязательно, вторая — желание сменить сферу деятельности совершенно нормально в любом возрасте, особенно сейчас, в условиях быстро меняющегося мира и развития технологий.
Редакция «Проводника» собрала для вас четыре личные истории о смене карьерного пути и рассказывает, почему люди хотят сменить профессию, с какими рисками придется столкнуться и что сделать для эффективной адаптации на новом рабочем месте.
Выбирать сердцем
Согласно исследованию «Зарплаты.ру» и Skillfactory, 75% респондентов задумываются о смене профессии, а 39% — уже решились на это. Причины неудовлетворенности текущей работой находятся в двух плоскостях.
С одной стороны, профессии с большим количеством рутинных задач перестают быть востребованными из-за развития цифровизации. В Центре трудовых исследований ВШЭ говорят о том, что таких профессий уже 71 вид. Это значит, что работу в ближайшем будущем могут потерять 11% сотрудников. Поэтому люди вынуждены выбирать новые профессиональные роли, более соответствующие запросам рынка. С другой стороны, молодых людей все еще не учат выбирать профессию сердцем.
Поэтому смена профессии абсолютно нормальна, но обычно на такой поворот в жизни достаточно сложно решиться. Внутренние препятствия связаны со страхом существенно упасть в доходе и не справиться с большим количеством нагрузки, внешние — с потребностями и запросами рынка.
В более зрелом возрасте адаптироваться на новом месте работы, действительно, труднее. Люди, решившиеся на смену профессии после 30-40, сталкиваются с непониманием: «Потратил столько времени — и все зря?». Но HR-специалист утверждает, что варианты нормы сильно расширились и смена карьерного трека уже не так сильно стигматизируется. Не менять место работы так же нормально, как и менять его, независимо от возраста и текущей позиции. К тому же и рынок сейчас лояльно относится к сотрудникам старше 40 лет. Gazeta.ru пишет, что таких специалистов стали чаще нанимать 41% компаний.
Куда ты собралась?
Перед тем, как поменять профессию, необходимо задать себе вопрос: почему вы хотите это сделать? Потому что за желанием «все бросить» часто может скрываться профессиональное выгорание.
Выгорание часто приводит к импульсивным решениям, поэтому смена профессии в таком состоянии может стать трудным испытанием. На самом деле, к карьерным изменениям необязательно приходить резко. Хорошо или даже нужно продумать определенный план действий. Перед его разработкой попробуйте понять, я хочу сменить профессию или просто устал. Тогда станет ясно, что делать — глобально перестраиваться или всего лишь немного отдохнуть.
Анализ себя, своих ценностей и интересов помогает определиться — попрощаться с делом своей жизни или оставить все, как есть. Действенность такой «пересборки» подтверждает пример Забавы Устиновой, которая поделилась с нами своей историей о смене карьерного трека.
Девушка еще со старших классов знала, что будет морским инженером. Карьера развивалась стремительно: после окончания бакалавриата сразу же устроилась в конструкторское бюро ледоколостроения, параллельно продолжала учиться — окончила магистратуру, аспирантуру. Но после 9 лет работы решила сменить специальность.

инженер → преподаватель
Забава Устинова, 31 год: «Коллеги очень удивились: «Куда ты собралась? Тут стабильная работа, а если в декрет скоро?» Однако как закончилась активная студенческая жизнь, я поняла, что на работе чего-то не хватает. Стало ясно, что инженер — это интроверт. Он сидит весь день и сосредоточенно работает за компьютером. А я экстраверт — от таких монотонных задач устаю больше, чем от целого дня в движении.
Задумалась, что же мне делать? Уходить — а как же годы опыта? Остаться — а как без взаимодействия с людьми? Поэтому выбор был сложный: работу я любила всей душой, но чувствовала, что хочется перемен.
В Совете работающей молодежи Санкт-Петербурга мне рассказали про бесплатные профориентационные тесты в центре «Вектор». Я сходила и получила такой результат: преподаватель в техническом вузе. Эврика! Вот же оно! И с людьми буду, и все мои знания не пропадут зря.
Сразу же составила резюме, и меня взяли в университет, в котором сама училась. На волне радости я быстро влилась: мне было что рассказать студентам из реальной практики, а не из учебника.
Переживала, конечно. У меня в семье все инженеры, и в голове сидела мысль: «инженер — такая серьезная работа, как я могу все бросить?» Но после честного разговора с самой собой осознала: на самом деле, всегда хотела стать именно преподавателем. Шла к этому всю жизнь, сама того не понимая. После смены профессии все полностью преобразилось. Теперь я еще и специалист отдела профориентации».
Однако не всегда дело в том, что сама работа не приносит достаточного удовольствия. Неудовлетворительные заработная плата и условия труда тоже входят в список наиболее частых причин смены профессии. По этой причине сменила профессию Елизавета Лаврив.
Летом точно ухожу
Елизавета всегда хотела стать физиком, как дедушка. Отучилась, проработала шесть лет в сфере ядерной физики, но решила уйти — за годы работы накопилось очень много негатива.

ядерный физик → AI-тренер
Елизавета Лаврив, 30 лет: «Во-первых, было небезопасно — повсюду хаотично валялись радиоактивные источники. Во-вторых, я находилась в постоянной высокой фоновой тревоге из-за нервного общения с клиентами, руководством. Об увольнении думала года два или три. Но в последние полгода окончательно сказала себе: «Все, летом точно ухожу, чтобы сначала отдохнуть, а потом уже перестраиваться».
Выбрала для себя сферу IT, потому что там условия лучше. Сначала устроилась тестировщиком. Все пришлось быстро самостоятельно освоить, на работе никакой помощи не было. Поэтому я там не прижилась — совсем все сложно, непонятно».
Обучение — важная часть адаптации нового сотрудника. Поэтому, как говорит эксперт Валерия Аристова, необходима система шеринга, при которой начинающий наблюдает за работой более опытного коллеги. Такой подход помог Елизавете быстро освоиться в другой новой роли — AI-тренера.
Елизавета: «Здесь обучали, и это, безусловно, очень помогло. Сейчас я чувствую себя лучше, чем на предыдущем месте. Мне всегда хорошо давалось написание текстов, и я даже была редактором проекта «Надежда морей».
Не думала, что теперь у меня менее серьезная профессия, переживала только, что не справлюсь. Из-за длительных перерывов между работами тоже не переживала — зато отдохнула».
Однако не всегда есть заранее продуманный план. Кто-то, скорее, доверяет судьбе — и это тоже нормально. Своей историей с нами поделился Владимир Дубрик — он не один раз совершенно случайно выбирал занятия, которые дарили ему профессиональное удовлетворение.
Они всегда считали меня немного сумасшедшим
До и после армии Владимир работал в зоопарке. Его хотели повысить до заведующего сектора, но он отказался — почувствовал, что старое перестало цеплять. Куда идти дальше, было неясно. Владимир мечтал о науке, биологии, но в 90-е годы там не было никаких перспектив.

специалист зоопарка → музыкант → строитель
Владимир Дубрик, 52 года: «Мне повезло найти отдушину в музыке. Совершенно случайно познакомился с тусовкой хиппи, у них была флейта — я и взял ее себе на время. Однажды играл дома, услышал стук в окошко, там девчонка стоит: «Слушай, у нас квартет, нам нужен четвертый на флейту». Так я и стал музыкантом.
Вдохновился новым делом настолько, что больше ничем не мог заниматься — засыпал и просыпался с флейтой в руках. Мама, когда увидела меня с инструментом, вздохнула и сказала: «Ну, это же тебе нравится». А бабушка с дедушкой — они всегда считали меня немного сумасшедшим. Понимаю их. Наверное, они переживали, что на хлеб себе не заработаю.
Сам удивился, когда это стало приносить деньги. Я преимущественно был уличным музыкантом, много ездил в Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию — там за вечер зарабатывал 100-200 долларов. Тогда директору магазина в России платили столько же за месяц».
Через десять лет Владимир еще раз кардинально поменял профессию. Появилась семья, а вместе с ней и потребность в стабильности, поэтому решил стать строителем.
Владимир: «Не знаю, насколько мой подход правильный. Может, если бы я был более упертым, добился бы чего-то большего в какой-либо из сфер. Но недавно узнал, что есть два типа людей. Одни привыкли глубоко погружаться, другие постоянно меняются. Я отношу себя ко вторым. Никто не лучше и не хуже — это как мужчина и женщина, просто разные».
Владимир говорит о дайверах и сканерах. Первые идут снизу вверх — они хотят добиться самых больших результатов в одной сфере. Вторым интересно попробовать все, за жизнь такие специалисты меняют профессию не один раз. Большой плюс сканеров — междисциплинарность. Такие сотрудники способны придумать оригинальные идеи на стыке разных сфер. Но не важно, кто вы — дайвер или сканер, главное — что это дает вам взамен.
Однако карьерная стратегия сканеров набирает популярность, что подтверждает Школа менеджмента Слоуна при Массачусетском технологическом институте (США). Смена профессионального трека в общественном сознании может восприниматься как шаг назад, но на самом деле, это тоже про развитие, только горизонтальное.
У всего есть база
Анна управляла не одной IT-компаний, но когда в 58 закончила корпоративную карьеру, увлеклась моделингом, и теперь это стало ее профессиональной деятельностью: Анна снимается в рекламе, в кино и на телевидении, участвует в модных показах, вместе подругами ведет модельный ДЖЕМ-клуб в ЦМД «Перово». После ухода «в сторону» чувствует себя наконец-то свободно.

гендиректор → модель
Анна Юркина, 62 года: «За многолетнюю работу приходилось решать множество проблем и разруливать разные ситуации. В какой-то момент я почувствовала, что в этой сфере сделала все, что могла и хотела, и дальше ситуации будут просто повторяться. А мне всегда хотелось сделать что-то для людей и раскрыть в себе те стороны, которые не использовались на прежней работе.
Я всегда очень много работала, часто сил не было вообще. Муж спрашивал: «Смотри, отпуск приближается, куда поедем?». Мне было все равно, ничего не хотелось, в самолет всегда садилась в состоянии ужасной усталости. И только сейчас понимаю, чего по-настоящему хочу.
Я закончила модельную школу: теперь участвую в съемках, показах коллекций и других модных событиях. Честно говоря, в первый раз в жизни установила приложение для планирования. Даже когда я была генеральным директором, у меня не было такого плотного графика».
Это не первый случай, когда Анна превратила хобби во что-то большее. Еще во время работы она начала заниматься оздоровительными практиками с китайским мастером, но в 2017 году при подготовке к Чемпионату мира по футболу место проведения занятий закрыли. Анна организовала единомышленников, которые вместе нашли другое помещение, оформили документы и организовали Школу цигун и ушу, которая работает и развивается. Сейчас в Школе уже 6 преподавателей и множество учеников.
Анна: «Я везде, в первую очередь, использую свои организаторские навыки, поэтому из каждой идеи получается сделать проект. Понимаете, у всего есть база — и у модельного шага, и у ведения бизнеса. Ее нужно всего лишь освоить, тогда и будет результат».
Пример Анны хорошо показывает, как бывает полезно перестать думать профессиями. Ваши навыки — важнее. Если вы решились сменить профессиональную деятельность, но еще не определились с дальнейшей ролью, проанализируйте: что умеете делать и какая деятельность приносит вам удовольствие.
Карьерный совет
- Постоянно развивайтесь, достигайте высокого уровня мастерства в рамках своей профессии.
- Получайте разносторонний опыт, применяйте свои навыки в меняющихся контекстах (работайте в разных компаниях, на разных рынках, с разными продуктами).
- Развивайте свой профессиональный кругозор, следите за трендами в профессии: что происходит нового? какие новые инструменты/методы появляются?
Вы никогда не начинаете с нуля. За вами многолетний опыт и знания, грамотный анализ, которых поможет составить комфортную стратегию смены профессиональной роли.
комментарий