Author Photo
Медиа «Проводник»

Редакция онлайн-журнала

Новая величина прожиточного минимума (ПМ) утверждена постановлением правительства РФ от 12 июня 2024 года № 789 и будет действовать с начала 2025 года. В будущем году прожиточный минимум составит 17 733 рубля. ПМ рассчитывается отдельно для трёх категорий населения:

  • дети — 17 201 рубль;
  • трудоспособные граждане — 19 329 рублей;
  • пенсионеры — 15 250 рублей.

Ранее социально-экономический показатель устанавливался законом о федеральном бюджете, но теперь он будет определяться по новым правилам с учётом медианного дохода граждан — ПМ следующего года составит 44,2% от его значения 2023 года. Эта величина рассчитывается Росстатом ежегодно на основе статистических данных, и относительно неё половина россиян имеет меньший доход, а другая половина — больший.

По сравнению с 2024 годом рост ПМ составит почти 15%, что связано с увеличением медианной зарплаты из-за роста реальных доходов. В 2023 году, по данным Росстата, медианный доход составлял 40 121 рубль.

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что региональные власти используют свой прожиточный минимум для определения нуждаемости населения, на основе которого предоставляются различные льготы, выплаты, пособия и компенсации, включая социальный контракт, социальную доплату к пенсии, пособия на детей до трёх лет и единое пособие для малоимущих.

Ключевым приоритетом российского государства является предоставление своевременной и полной социальной поддержки, и для предотвращения возможных проблем этот вопрос находится под контролем вице-премьеров, отметил глава кабинета министров РФ.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил на ПМЭФ, что к медианной зарплате будет привязан не только прожиточный минимум, но и минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В 2025 году МРОТ будет определяться как 48% от медианного дохода.