Author Photo
Медиа «Проводник»

Редакция онлайн-журнала

Заместитель генерального директора ЦСР Константин Никитин принял участие в заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «О подходах к цифровизации сбора данных об административной ответственности, в том числе органов местного самоуправления и их должностных лиц». В ходе него он рассказал о работе подсистемы ГИС ТОР КНД «Административное производство».

Проект по цифровизации процедуры производства по делам об административных правонарушениях, осуществляемых органами контроля, реализуют Минэкономразвития совместно с Минцифры при поддержке Центра стратегических разработок.

На первом этапе была проведена оцифровка КоАП РФ, был разработан базовый функционал. В 2022 году подсистема была введена в опытную эксплуатацию. В открытом «пилоте» приняли участие 10 регионов, а также 6 федеральных органов – Роспотребнадзор, Росреестср, ФМБА, Росстандарт, Росалкогольтабакконтроль и МВД.

В 2024 году проводится эксперимент по внедрению подсистемы «Административное производство» в работу федеральных органов. «По результатам эксперимента будут выработаны предложения по нормативному закреплению Реестра дела и массовому внедрению подсистемы в деятельность органов контроля», – отметил Константин Никитин.

Также он отметил, что внедрение подсистемы «Административное производство» снизит влияние человеческого фактора. Цифровые справочники и подсказки не дают допустить ошибки, помогают контролировать процессуальные сроки, а интеграции с внешними информационными системами позволяют оперативно получать данные (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ФИАС, ГИС ГМП), уйти от работы с несколькими информационными системами. Аналитика по субъекту помогает учесть особенности субъекта для вынесения решения по административному делу, не пропустить срок возбуждения дела за несвоевременную уплату штрафа, а также своевременно инициировать исполнительное производство.