Author Photo
Медиа «Проводник»

Редакция онлайн-журнала

Бетон — один из ключевых строительных материалов нашего времени. Инженеры постоянно разрабатывают новые способы повышения его прочности и долговечности. Исследователи из США и Швейцарии предложили инновационный метод укрепления бетона с использованием углекислого газа.Бетон состоит из воды, мелкого заполнителя (например, песка), крупного заполнителя (например, гравия) и цемента, который связывает все компоненты вместе. Цемент, являющийся одной из основных составляющих бетона, реагирует с углекислым газом, благодаря чему бетонные конструкции активно поглощают CO2, образуя твёрдые кристаллы карбоната кальция.

В настоящее время существует два основных способа улучшения качества бетона: карбонизация затвердевшего бетона и карбонизация свежего бетона. В первом случае бетонные блоки помещают в специальные камеры, где на них под высоким давлением воздействуют потоки углекислого газа. Во втором случае газообразный CO2 вводят в смесь во время производства бетона. Однако оба этих метода требуют значительных затрат энергии и неэффективного улавливания газа.

Инженеры из США и Швейцарии предложили новый метод, усовершенствовав карбонизацию свежего бетона. В этом подходе углекислый газ вводят не прямо в бетонную смесь, а в воду, смешанную с небольшим количеством цементного порошка. В результате получается «газированная вода», из которой бетон поглощает CO2 ещё на стадии смешивания.

Алессандро Ротта Лориа из Северо-Западного университета (США) сообщил, что созданная нами цементная суспензия является жидкостью с гораздо меньшей вязкостью по сравнению с традиционной бетонной смесью. Это ускоряет процесс перемешивания и способствует образованию карбоната кальция.

Данный метод не только повышает прочность бетона, но и снижает выбросы углекислого газа в атмосферу. Согласно исследованиям, цементная и бетонная отрасли ответственны за 8 % глобальных выбросов парниковых газов.

Давиде Зампини, соавтор исследования и вице-президент по глобальным исследованиям и разработкам компании CEMEX, производителя цемента, отметил: «Такой подход к ускорению и усилению карбонизации цементных материалов открывает возможности для создания новых продуктов на основе клинкера, где CO₂ становится ключевым компонентом».Эти инновации обещают значительное повышение устойчивости и экологичности строительных материалов, делая бетон более прочным и уменьшая его углеродный след.