Author Photo
Медиа «Проводник»

Редакция онлайн-журнала

Новосибирский государственный технический университет НЭТИ начал производство биогеля, увеличивающего срок хранения овощей и фруктов в четыре раза. Этот проект является частью программы «Приоритет 2030» и связан с изучением и разработкой различных модификаций «Фруктогеля».

Что такое «Фруктогель»

Биогель прошёл государственную регистрацию в качестве пищевой добавки и получил сертификат соответствия требованиям Евразийского экономического союза, подтверждающий его безопасность. «Фруктогель» состоит из натуральных полимеров растительного и животного происхождения, что делает его безопасным для продуктов и окружающей среды.

Как работает новое средство

Гель создаёт тонкую защитную плёнку на поверхности плодов, позволяя увеличить срок хранения при комнатной температуре в четыре раза. В отличие от синтетических полимеров и восков, «Фруктогель» легко смывается водой и сохраняет аромат плодов. Продукт можно наносить как непосредственно на плоды перед сбором, так и на этапе упаковки.

Где востребован биогель

Среди потребителей «Фруктогеля» есть как частные хозяйства, так и крупные агропромышленные компании и торговые сети, где продукт уже прошёл испытания. В настоящее время учёные НГТУ НЭТИ изучают возможности использования биогеля для сохранения нарезанных продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо, рыба, а также для поддержания свежести сухофруктов и орехов.