Author Photo
Admin Media

Администратор сайта

Калифорнийский стартап Savor, финансируемый Биллом Гейтсом, разработал альтернативу сливочному маслу на основе углекислого газа. Согласно The Guardian, это решение позволяет снизить углеродный след, поскольку для его производства не требуется разведение коров.

Процесс производства основан на термохимическом методе, позволяющем извлекать молекулы жира из углекислого газа, водорода и кислорода. Этот подход применяется также для создания безмолочных продуктов, таких как мороженое, сыр и молоко, а теперь и сливочное масло.

Сокращение потребления молочных продуктов способствует снижению экологического воздействия, так как животноводство отвечает за 14,5 % глобальных выбросов парниковых газов согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.Вкус новой альтернативы сливочному маслу не уступает традиционному продукту, по крайней мере, так утверждают участники слепых дегустаций, согласно заявлению исполнительного директора Savor Кэтлин Александер.

Сейчас компания ожидает одобрения регулирующих органов, которое позволит начать продажи масла в 2025 году.

Главная задача для стартапа — убедить потребителей в безопасности и экологичности синтетических жиров. Билл Гейтс, главный сторонник этого продукта, отмечает, что лабораторные жиры и масла могут существенно уменьшить углеродный след и способствовать достижению климатических целей. Он также подчёркивает, что продукт обладает приятным вкусом, так как химически похож на настоящее масло.