Исследование показало, что высокие температуры негативно влияют на способность шмелей ощущать запахи, что может привести к сокращению популяции опылителей и угрозе продовольственным ресурсам.
Результаты исследования о влиянии высокой температуры на шмелей
Эксперименты показали, что при температуре 40 °C чувствительность усиков шмелей к запахам снижается на 80 %. Даже после восстановления в более прохладных условиях шмели не полностью восстанавливают свою способность ощущать ароматы.
Ведущий автор исследования, Сабина Нутен, подчёркивает долгосрочное воздействие тепловых волн на шмелей и отмечает, что другие виды опылителей, такие как пчёлы-плотники, также могут пострадать.
Яворски предупреждает, что отсутствие доступа к пище в жаркие дни может привести к гибели популяций пчёл.Исследование подчёркивает необходимость дальнейших исследований воздействия изменения климата на других опылителей для предотвращения экологических и экономических последствий.
Источник: ecosphere.ru
комментарий