Author Photo
Медиа «Проводник»

Редакция онлайн-журнала

В июне 2024 года на планете была зафиксирована самая высокая температура за всю историю наблюдений. Это стало завершающим аккордом для первой половины года, которая была отмечена экстремальными климатическими явлениями, такими как наводнения и аномальная жара.

Согласно данным климатического мониторинга ЕС, этот месяц превзошёл предыдущий рекорд июня, установленный в 2023 году. Служба по изменению климата программы «Коперник» (C3S) сообщила, что с июня 2023 года каждый месяц устанавливал свои температурные рекорды, образуя 13-месячный период беспрецедентной глобальной жары.

Директор службы Карло Буонтемпо заявил: «Это больше, чем статистическая странность, и подчёркивает значительные и продолжающиеся изменения в нашем климате». Он добавил, что новые температурные рекорды неизбежны, пока человечество продолжает выбрасывать в атмосферу газы, удерживающие тепло.Средняя мировая температура в июне 2024 года установила новый рекорд, превысив максимум июня 2023 года. Этот рекорд пришёлся на период экстремальных климатических явлений. В первой половине года жара охватила регионы от Индии до Саудовской Аравии, США и Мексики. Непрекращающиеся дожди, связанные с потеплением на планете, вызвали обширные наводнения в Кении, Китае, Бразилии, Афганистане, России и Франции.

Лесные пожары охватили Грецию и Канаду, а ураган «Берил» стал самым ранним атлантическим ураганом пятой категории за всю историю наблюдений.Старший научный сотрудник C3S Жюльен Николас объяснил, что рекордные температуры связаны с явлением Эль-Ниньо, которое способствует глобальному повышению температур. Температура океанов также достигла новых максимумов, что внесло значительный вклад в повышение глобальной температуры. «Рекордные температуры морской поверхности в Атлантическом океане, северной части Тихого океана и Индийском океане способствовали резкому повышению температуры по всему миру», — отметил Николас.