Author Photo
Юлия Равковская

Главный редактор

Платформенная занятость с каждым годом становится все более популярной формой работы. Этот рост обусловлен развитием технологий и увеличением числа людей, стремящихся к трудовой гибкости. Онлайн-платформы предоставляют возможность работать независимо, не привязываясь к конкретному месту и времени, также они позволяют применять и развивать различные навыки одновременно в нескольких проектах. Несмотря на то, что платформенная занятость привлекает людей своей гибкостью, возможностью выбора и контроля над своим временем и доходом, важно помнить о рисках и недостатках, таких как отсутствие социальных гарантий и нестабильный доход. О том, что такое платформенная занятость и как она устроена, рассказываем в статье.

СОВЕТ
РЕДАКЦИИ
Подписывайтесь на журнал «Проводник» telegram-каналvkontakteЯндекс-Дзен в социальных сетях и будьте в курсе последних новостей в области техносферной безопасности.

Что такое платформенная занятость

Платформенная занятость — это форма трудоустройства, которая подразумевает использование онлайн-платформ для соединения независимых работников и заказчиков для краткосрочных услуг. Такие сервисы позволяют найти специалистов по ремонту, репетиторов, тренеров, артистов, фотографов, таксистов, музыкантов и многих других специалистов по различным профессиональным областям.

Формат работы подразумевает большую гибкость, за что его и ценят сами пользователи. Платформенная занятость может выполнять роль как основной, так и дополнительной работы. Причем сегодня нет точных данных по тому, какой именно сегмент экономики участвует в такой работе: численность вовлеченного населения продолжает расти, но нет статистики по точному количеству людей, использующих платформенный тип трудоустройства.

Платформенная занятость включает в себя самые разные виды деятельности, начиная от фриланса в области дизайна, программирования и писательства и заканчивая предоставлением услуг такси, доставки еды, ухода за домашними животными или написанием научных работ.

Это уникальная возможность для работников получить гибкость в выборе времени и места работы, а для заказчиков — получить доступ к широкой базе квалифицированных специалистов. Как правило, такие платформы позволяют устанавливать собственные расценки и выбирать проекты, которые лучше всего соответствуют навыкам и интересам работника. Для заказчиков они предоставляют возможность быстро найти специалиста для выполнения определенной задачи без необходимости полного найма.

С одной стороны, платформенная занятость дает много преимуществ как самозанятым, так и работодателям. Так, исполнители могут самостоятельно планировать свою загрузку, составлять распорядок дня. Это удобно для такой категории граждан, как студенты, мамы в декрете, люди с ограниченными возможностями или пенсионеры. Более того, в период турбулентности в экономике, подобные платформы могут стать источником дополнительного дохода для официально работающих сотрудников. То есть благодаря гиг-экономике (gig economy) появляется возможность стабилизировать занятость и доходы населения. Работодатели, в свою очередь, тоже получают выгоду от такого сотрудничества. Сейчас набирает обороты дефицита кадров, стоимость и время найма растет, поэтому компаниям становится выгодно порой не нанимать штатного специалиста, а закрывать «кадровые дыры» фрилансерами. Сейчас платформы создают максимально комфортные условия для такого сотрудничества: все автоматизировано и «прозрачно». Однако есть и обратная сторона медали. Законодательное регулирование данной сферы пока слабо развито, а фрилансеры, работающие на подобных платформах, не получают оплату больничных, страхование и пенсионные взносы. Однако думаю, в ближайшем будущем будет разработан способ регулирования отношений в этой сфере

Евгений Обогоров

СЕО и основатель HR-платформы Edstein

Принцип работы

Платформенная занятость работает по принципу взаимодействия заказчика (тот, кто заказывает услугу), исполнителя (тот, кто предоставляет услугу) и владельца платформы. Платформа — сайт или приложение — выступает связующим звеном между ними и обеспечивает выполнение обязательств всех сторон. Отношения между исполнителем и владельцем платформы оформляются не трудовым, а гражданско-правовым договором, отношения между заказчиком и исполнителем часто вообще не оформляются официально.

После регистрации исполнитель может установить собственную стоимость и опубликовать описание и примеры своих работ, заказчик вправе выбирать между всеми представленными на платформе исполнителями, чтобы выбрать наиболее подходящий по финансовым возможностям и качеству вариант реализации поставленной задачи.

Рейтинговая система помогает контролировать онлайн-рынок. Так, низкий рейтинг исполнителя даст сигнал заказчику о том, что в будущем при заказе услуги могут возникнуть сложности, связанные либо с плохим качеством товара (услуги), либо с коммуникацией.

Обратите внимание: на онлайн-платформах нет возможности удалять комментарии и переписки с клиентами, что позволяет как сохранять объективную обратную связь об услугах, так и может быть полезно при судебных тяжбах в случае, если сотрудничество завершится конфликтом или стороны не выполнят поставленные перед ними обязательства.

Как регулируется платформенная занятость?

Нормативный вакуум — так чаще всего описывают законодательное регулирование работы платформ, поскольку в настоящий момент закон о платформенной занятости еще не опубликован. 15 марта 2023 года в первом чтении был принят законопроект № 275599-8. В документе, который должен стать новым законом о занятости, регулирование ограничивается только предложением законодательно закрепить понятие “платформенная занятость”.

Эксперты также считают, что в будущем законопроект обяжет цифровые платформы регистрироваться в специальном реестре и обеспечивать занятым возможности для добровольного социального страхования. Также в нем может быть предусмотрено создание профессионального объединения платформенно занятых. Об этом ранее сообщил депутат Госдумы Андрей Исаев, который руководит группой по разработке законопроекта. Закон, с одной стороны, открывает большие перспективы и возможности, но, с другой стороны, создает новые ограничения и сложности.

Сегодня в России существует три варианта оформления сотрудничества с платформами:

индивидуальное предпринимательство (ИП);
самозанятость;
незарегистрированная (теневая) занятость, которая оставляет исполнителей вне правового поля.

В законопроекте предлагается предусмотреть:

создание обязательного реестра цифровых платформ, в котором каждая платформа должна будет зарегистрироваться;
обязанность платформы вести для клиентов рейтинг платформенно занятых;
требование по информированию занятых и клиентов;
определенные требования к порядку оплаты;
создание условий для добровольного социального страхования занятых;
учреждение порядка разрешения индивидуальных споров между онлайн-платформой и занятыми;
создание совета операторов цифровых платформ и, возможно, профсоюза платформенно занятых, причем для операторов участие в совете будет обязательным, а для занятых вступление в профобъединение — добровольным.

Преимущества цифрового посредничества

Помимо озвученных ранее преимуществ, таких как гибкость и возможность удаленной и проектной работы, платформенная занятость позволяет включить в работу определенные социальные группы, имеющие проблемы с работой в традиционном формате. Например, пенсионеры, маломобильные граждане, родители с маленькими детьми, а также все, кто имеет любые барьеры, связанные со здоровьем.

В определенных ситуациях такая занятость позволяет вывести доходы значительной части общества из теневого рынка, создавая источник дополнительных налоговых поступлений.

Перешла на формат платформенной занятости, потому что выгорела в наемном труде — слишком сильно включалась в работу и на свои интересы и личную жизнь времени и энергии не хватало. Плюсы такого формата работы: свободный график; самостоятельно выбираешь объем работ и срок выполнения; можно реализовать несколько своих навыков одновременно; сколько ты зарабатываешь, зависит только от тебя. Самый большой плюс платформы для меня, как для самозанятого работника, в том, что растет клиентская база, пока ты работаешь на себя. В большинстве случаев, если заказ был выполнен в срок и качественно, клиент вернется именно к тебе и вновь принесет прибыль. Уходить в найм не планирую, ведь это хороший способ заработка — как постоянного, так и временного. Можно полностью себя обеспечивать и зарабатывать больше, чем в найме, но главное — выработать самодисциплину и быть терпеливым
автор

Валерия

пользователь онлайн-платформы PROFI.RU

Минусы платформенной занятости

Люди, выполняющие заказы через цифровые платформы, остаются без полноценного социального страхования: без пенсии, без больничного листа и без полноценной реализации права на оплачиваемый отдых. Большой проблемой является финансовая нестабильность, поскольку пользователь платформы не может контролировать рост количества заказов. Так, в одном промежутке времени заказов может быть достаточно для комфортного уровня жизни, а в другом, например, во время пандемии Covid-19 или СВО, заказы могут резко снизиться или полностью исчезнуть.

Важно учитывать эти риски при рассмотрении платформенного вида деятельности.

Онлайн-платформы не контролируют уплату налогов с полученного дохода, поскольку для такой работы не обязателен статус самозанятого, что является дополнительным стимулом для государства к созданию новой системы, покрывающей слепые зоны, которые есть сейчас.

Сегодня большинство стран мира находится в поиске решений по этому вопросу. Отдельно отметим, что стимулом являются судебные прецеденты, которые все активнее возникают в разных странах и нередко заканчиваются признанием за работником основных прав, близких традиционной занятости. Поэтому так необходимо создание адекватного и качественного законодательства для платформенного сегмента рынка труда.

Начать зарабатывать, особенно на начальных этапах, когда о тебе либо ничего неизвестно и когда нет своей клиентской базы, крайне сложно. И сервисы типа Profi.ru или YouDo дают возможность выйти на клиентов малого и среднего сегмента бизнеса, поскольку площадка в некотором смысле внушает доверие к тебе, как к исполнителю. Главный недостаток такой работы — у многих заказчиков складывается неверное представление о стоимости и объеме работы, во многом потому, что на платформы идут клиенты, ищущие более низкую стоимость выполнения услуги, поскольку не могут позволить себе работу с профессиональными студиями и агентствами. Если исполнители демпингуют рынок, чтобы заказ отдали именно им, они вредят всему «рабочему цеху» — всем, кто старается хоть как-то повышать стоимость работы или хотя бы держать ее на определенном уровне. К этому нужно быть готовым. Уходить пока не планирую, так как иногда на платформах можно найти достойный заказ, но в целом стараюсь нарабатывать портфолио и клиентскую базу чтобы больше работать на себя, чем на другие сервисы или компании.
автор

Александр

пользователь онлайн-платформы PROFI.RU

Один из минусов — плата за отклик на заказ. Например, сайт Профи.ру, которым я пользуюсь, берет комиссию за каждую попытку взять заказ, но не факт, что именно тебя выберут в качестве исполнителя для этого заказа. Получается, площадка может создавать фейковые заказы и просто зарабатывать на этом деньги. Конечно, я заработала в разы больше, чем отдала платформе, но все же есть очевидные минусы в таком формате сотрудничества с онлайн-платформой. Следующий минус — безопасность. Если не оформляешь договор, то одна из сторон может тебя «кинуть». Чаще всего заказы идут от простых людей, которые не хотят оформлять договор и раскрывать свои личные данные, соответственно, и налоги никто не заинтересован платить, поэтому выгодно договариваться «на словах» и «на доверии». Также, по моим наблюдениям, на такие платформы приходят за более низкой стоимостью и, соответственно, низким качеством выполнения, поскольку когда происходит демпинг цен, у многих пользователей нет стимула выполнять работу по максимуму, скорее, наоборот, есть желание сэкономить силы и быстрее найти следующего клиента. Ты можешь не знать, кто стоит за заказом, то есть это может быть исполнитель, который нашёл заказ и продал свои услуги дороже, затем нашёл исполнителя дешевле и передал ему заказ. Например, ты продаёшь услугу создания карточки товара — за 1 000 рублей делаешь дизайн одной карточки, а потом находишь исполнителя, который делает 1 карточку за 200 рублей, тогда ты сам ничего не делаешь и буквально «навариваешься» на чужом труде. Из неочевидных минусов — многозадачность, ведь тебе нужно постоянно актуализировать свое портфолио, общаться с клиентами, «продавать» себя и, по сути, быть собственным менеджером и агентом. У тебя стираются границы между работой и жизнью
автор

Валерия

пользователь онлайн-платформы PROFI.RU

Развитие онлайн-рынка труда

Платформенная занятость — нестандартная и активно развивающаяся часть рынка труда, расширяющая возможности по найму и условиям работы. Непрекращающиеся дискуссии о регулировании этой сферы лишь подкрепляют и без того высокий интерес пользователей и надзорных структур.

По данным Института социального обеспечения Италии (INPS), в 2017 году в платформенную занятость было вовлечено 753 248 человек. Результаты исследования, проведенного Фондом Де Бенедетти, также показывают, что 150 000 занятых через платформы полностью зависят от дохода, получаемого от этой деятельности.

По оценкам Международной организации труда (МОТ), общее число платформ за последние 10 лет увеличилось пятикратно.

Онлайн-платформы выступают цифровыми посредниками между заказчиками и исполнителями услуг, причем в основе лежит конкурентная борьба исполнителей за клиентов — покупателей их услуг, — что повышает качество продукции и переводит сегмент рынка в сторону высококвалифицированного труда.

Для эффективного регулирования этой сферы в будущем необходимо разработать законодательную базу и понятийный аппарат, которые позволят однозначно решать возникающие споры и не создавать лишних барьеров и ограничений для развития этого сегмента экономики.